【作者】潘小慧

【推薦序一】為孩子,埋下哲學的種子 / 天主教輔仁大學校長 黎建球

【推薦序二】兒童.哲學與教育 / 輔仁大學哲學系 陳福濱教授

【摘要】

古希臘大哲學家蘇格拉底(Socrates, 469~399 B. C.)說得好:「未經檢視的人生,是不值得活的。」二十世紀存在主義哲學家雅士培(Karl Jaspers, 1883~1969)也肯定:「兒童是天生的哲學家。」二十世紀八○年代,教育家開始覺醒教育的目的是讓兒童更有理性,教育過程的焦點應放在增進思考能力。藉由基礎邏輯的適當介紹與思維訓練,學習如何正確思考,達成尤其是在倫理道德上的明辨是非的目標。其中最適當的幫助就是以邏輯和倫理學強化學習者的語言、邏輯與認知能力。美國李普曼教授(Matthew Lipman, 1922~)力倡兒童哲學,就是希望讓兒童的高層次思考與其與生俱有的,對宇宙、自然、人及價值的思考興趣、上下自由思考的綜合能力,能夠得到應有的發展。輔仁大學哲學系開設之「兒童哲學與倫理教育」/「兒童哲學:理論與實務」課程的目標,即藉由教師的講授、團體討論帶領示範,讓學生習得此一新興的學術。並以合作的方式一起思考他們所關心的或有興趣的倫理議題,形成探究團體;期望透過成員之間的彼此合作,培養創造性思考的能力,同時尊重他人的價值觀、合理地評斷他人意見,進而有機會成為傳播兒童哲學的種子,甚至成為一名種子教師。本書根據多年的研究、教學與實作,嘗試將兒童哲學的理論與實務結合,尤其關懷倫理教育、多元文化教育及思考教育,試圖呈現一種哲學普及教育的可能性。