01.jpg

本單元內容著重在「教師發展」主題相關的活動、新知,以及文獻的蒐集與分享。歡迎大家提供好康資源,共同在教學專業上精進成長。

本校「教學成果獎勵辦法」之訂定,在於鼓勵教師在教學之餘,亦戮力於教學理念及其實踐歷程之整理與省思、創新教學方法與教材之設計與實驗等工作,且不吝於 分享經驗與成果。本獎項每學期定期接受申請,經「教學設計與互動評量推動委員會」審查評選,獲獎人於全校性會議中接受頒獎鼓勵,獲獎之研究成果並於各項教 學研討會中發表分享,提供全校教師相互觀摩、學習成長的機會。

為提升教師設計課程與教學創意的激發,並帶給學生更靈活的思考與寬廣的視野,經由提供有創意的學習模組,讓學生耳目一新,引起學習的興趣。在師生教學互動過程中,亦能引發教師在專業領域的深入與創見。本中心規劃創意教學暨教學改進計畫,教學過程中發展教材是非常重要的過程。而近年因數位學習風氣盛行,數位教材儼然已成為教學重要的輔助,100年本校大力推動數位教材,鼓勵教師發展影音數位教材,培養學生自主學習,亦為未來運作翻轉教學之基礎。

  • 95~96年推動創意教學計畫,共舉辦三場創意教學分享會。
  • 97~99年推動教師個人型計畫-「教材設計與發展」計畫,期以透過多元教學、師生互為主體教學、社會參與與實踐教學,以及開發教材等行動方案 達課程面教學卓越化與特色化之目標。
  • 100~101年推動教材數位化及教材英文化計畫。
  • 102~103年推動數位課程計畫,以數位教材獎勵鼓勵老師發展優質影音數位教材。
  • 104~105年推動數位教材獎勵,與鼓勵教師進行教學創新模式─翻轉教學,另可依成果申請翻轉獎勵。
  • 106年持續鼓勵教師實施翻轉教學課程。

鼓勵教師發展影音數位教材,以期老師縮減備課壓力,學生可隨時隨地,自由選擇任何工具,按照自我進度來學習,培養學生自主學習,亦為未來運作翻轉教學之基礎。

透過發表會讓執行創意教學、教材發展計畫或數位課程計畫之教師間能相互交流,亦開放有興趣之教師參與討論,引發教師在專業領域上的深入與創見。

101-103年教學卓越計畫─教師專業社群
為促進教師教學、研究、輔導等經驗傳承與交流,鼓勵學院(系)、跨院(系)及教師自發組成專業社群,以落實教師同儕教學專業互動成長之目的。每一社群由教師3~5名教師,推舉1名負責人。各專業社群將設定學年/學期發展目標,如教材教法實驗、特定課程共同教學、學生輔導探索等。

104年教學卓越計畫─教學創新課程師生成長社群
鼓勵教師、TA與學生自發組織社群共同探究、設計與實驗多元教學與學習創新模式,並以發展提升學生學習成效之教學方法與課程設計,及適切評量方式為目標,促進師生對話與經驗交流。社群須由至少5名以上專、兼任教師,每位教師偕同至少一位教學助理或學生參與社群活動(建議該教學助理或學生身分應與課程創新發展直接相關) 。

  • 與英國文化協會(British Council)合作規劃24小時的頂級英語培訓課程,盼能提供教師擁有專業發展國際化的豐富資源,鼓勵持續進修、拓展宏觀的國際視野,並培養全英語授課的專業能力,另辦理分享會促進交流。
  • 鼓勵教師自發組織全英語課程社群,為開設優質全英語課程為目標。

彙集近期校內外與教育、教學與學習相關的研討會訊息,供有興趣的教師參考。

本校為創造多元化的學習環境、提升教學品質與推廣運用,鼓勵教師開設遠距教學課程,遠距教學指師生透過通訊網路、電腦網路、視訊頻道等傳輸媒體,以互動方式進行之教學。 每一科目授課時數二分之一以上以遠距教學方式進行之課程須提出教學計畫,經所屬系(所)、院級課程委員會通過後,提送本校遠距教學委員會審查後,送校課程委員會及教務會議通過後始得開授。

  • 每學期初(2月底、9月底)受理次學期之課程申請。
  • 遠距教學相關規範制訂與執行方式由數位學習與遠距教學委員會負責統籌規畫。
  • 依據遠距教學補助要點,可另申請教材製作費、教育部課程認證補助與教學助理補助。
JSN Corsa template designed by JoomlaShine.com