05.jpg

一、圖書館

本校在圖書資源方面,至95年計典藏中文圖書約69餘萬冊、外文圖書45萬餘冊、光碟及線上資料庫數百種、報紙2556種、中、 日文期刊7萬多本、西文期刊10萬本種、視聽資料將近7萬種,輔以各教學單位自設之系所圖書館及神學院圖書館、西洋古典暨中世紀哲學資料中心等附設機構的藏書,並與中央研究院及全國各大學訂有互借合作之協定,以豐富資料來源。

本校圖書館組織係以「圖書館系統」的形式整合,依學科領域分工為社會科學圖書館、人文科學圖書館、自然科學暨外語民生圖書館、醫學圖書館等四館,以社會科 學圖書館為總館,並有圖書資訊學系提供學術支援。各館之圖書館自動化系統及電腦網路設備均建置完善,充份提供各學門、各領域教師教學、研究所需。

相關連結:

二、外語教學資源中心

「外語教學資源中心」位於聖言樓九樓,是由外語學院語言實習所(1963年成立)逐步發展擴充而來,並於1997年正式更名為「外語教學資源中心」,主要負責外語、理工、民生學院的語言聽講教學、視聽器材及各類型媒體教學教材的管理。 經過多年的經營與資源累積,「外語教學資源中心」擁有豐富的視聽資料館藏(含各種語言之教學影片與經典電影等),提供全校教師多樣化的視聽教學素材支援與借用,並提供方便之視聽資料查詢。

 

外語教學資源中心設有下列支援全校教學使用之空間設備:

  遠距教學教室:

可容納50人之階梯教室,可作遠距教學、視聽教學、視訊會議、小型研討會等使用。
  錄音室:

適合談話式錄音,專門設計錄製語言教學、實習戲劇配音等人聲需求。

  攝影棚:

適合座談式攝影。可供錄製遠距教學教室上課情況的後製,做為製作教學錄影帶之製作室,
並可做為第二間輔助錄音室。

  教材自製室:

讓教師自行製作教學、研究所需之視聽教材。配置S-VHS剪輯機、雙卡錄音座、CD放音機、多系統放影機、光碟、掃描器等各式教學媒體數位化轉換設備,提供老師自製網路教材的工具與技術。

 

百鍊展演中心

提供舒適、安全、專業的會議與展演場所,能夠舉辦各類活動、符合標準劇場規格。

 

三、媒體與教學資源中心

「媒體與教學資源中心」的前身是「大眾傳播學系器材室」(1991年設立) ,由傳播系所規劃建置,目的在提供完善的媒體製作環境與設備。 媒體中心之定位為製作取向與專業導向,故其服務主要以支援傳播系所之專業教學為優先,但校內其他單位若有媒體製作方面之需求,亦可透過「教師發展與教學資源中心」之服務窗口聯絡,由媒體中心提供專業之諮詢與支援。

 

剪接室


攝影棚


四、資訊中心教學支援組

資訊中心教學支援組位於聖言樓四樓 406 室。教學支援組(簡稱教學組),主要業務在於支援上課使用電腦教學與學生課後自由上機實習的環境,並將資源整合管理,使空間、軟硬體能有效且方便的利用。此外,資訊中心教學組對於全校性有關教學性的業務亦多有支援,諸如:提供全校性的教育訓練、調查採購全校性的共用軟體等,並支援資訊技術諮詢服務。期能提昇教職員生的電腦技能。


JSN Corsa template designed by JoomlaShine.com