101-103年教學卓越計畫─教師專業社群

• 為促進教師教學、研究、輔導等經驗傳承與交流,鼓勵學院(系)、跨院(系)及教師自發組成專業社群,以落實教師同儕教學專業互動成長之目的。
  • 每一社群由教師3~5名教師,推舉1名負責人。各專業社群將設定學年/學期發展目標,如教材教法實驗、特定課程共同教學、學生輔導探索等。

104-106年教學卓越計畫─教學創新課程師生成長社群

• 鼓勵教師、TA與學生自發組織社群共同探究、設計與實驗多元教學與學習創新模式,並以發展提升學生學習成效之教學方法與課程設計,及適切評量方式為目標,促進師生對話與經驗交流。
  • 社群須由至少5名以上專、兼任教師,每位教師偕同至少一位教學助理或學生參與社群活動(建議該教學助理或學生身分應與課程創新發展直接相關) 。

107-112年高教深耕計畫─教學創新課程師生成長社群

• 社群須由本校或跨校至少3名以上專、兼任教師,社群需推舉1名本校教師擔任召集人專責社群活動之規劃,得另聘1名助理協助社群行政聯繫與相關成果彙整。
  • 為確切落實教學創新,社群亦可加入學生互相討論,針對學生可能的迷思及教學中潛在的問題進行對話,突破學習盲點,形塑學習型組織學園,以期提升教學品質。
  • 以能提出政府機關(如:教育部、文化部等)教學或課程類相關計畫如:教學實踐研究計畫、數位人文創新人才培育計畫等為目標,未來進行課程研究與實踐者,優先補助。