【作者】 陳順孝

【關於教學卓越叢書】輔仁大學 黎建球校長

【推薦序一】以勇氣創意 與媒體巨人分庭抗禮 / 政治大學新聞系 鐘蔚文教授

【推薦序二】在資訊的洪流裡發現生命的悸動 / 輔仁大學大眾傳播研究所教授兼所長 林靜伶

【自序】
十年探險 處處驚喜無限感激 / 陳順孝輔仁大學新聞傳播系講師

【內文簡介】
新聞媒體本應幫助公民瞭解切身問題、剖析問題成因、探討可行對策、促成進步行動,以增進政治民主、社會公義和個人成長。然而,台灣大眾媒體為了營利,競相炒作八卦、挑動對立、誘導消費來刺激發行量和收視率,背棄專業使命,淪為社會亂源,成為被改革的對象。
媒體改革,做法多樣,無線電視公共化運動、新聞專業自主運動、公民參與媒體監督運動分進合擊;近幾年,隨著網路普及、web2.0時代來臨,公民和非營利組織(NPO)更藉由易學易用的部落格(blog)創辦自己的媒體、發出自己的聲音,公民新聞運動蔚然成風。
新聞傳播系所作為學術研究和新聞人才培育機構,不能自外於媒體改革運動,也不能漠視公民新聞浪潮,而應引進公民集體智慧來深化媒體改革、推廣新聞專業來幫助公民提升傳播效益。
輔大新聞傳播系因此在一九九七年創辦《生命力新聞》作為教學實驗媒體,從實踐中摸索網路時代新聞理論與實務,致力發展公民媒體營運模式、實驗公民新聞報導文體、培養術德兼修的新聞人才,希望為新聞界找出兼顧理想與現實的報導新路,也為公民和NPO找出簡單而強大的發聲策略。
十年探索下來,《生命力新聞》從公益新聞、公共新聞、走到公民新聞,從「為弱勢者發聲、為奉獻者立傳」、「傳遞知識、探索對策、促成改革」、走到「動人的故事、進步的知識」,從補強大眾媒體不足、發展優質報導指標、走到建構公民媒體,從自行編採新聞、尋求NPO結盟、走到與公民共創新聞,從每週報導十幾則新聞、每天更新一兩則新聞、走到每天編製十幾則新聞,從依循實務常規、尋求理論指引、走到學習群眾智慧……。我們漸漸走出傳統新聞學的窠臼,走進網路傳播的未知領域,為實現弱勢族群的傳播權利、探索理想的公民媒體模式,繼續進行知識探險、行動研究。本書所述,就是《生命力新聞》教學行動研究的歷程和成果。