spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
生動活潑有趣的教學法

                   教師發展與教學資源中心  陳淑萍

   如何設計生動、活潑的課程?老師如何教?學生如何學?彼此才能教學相長?在已落幕的教師教學成果分享會中,發現老師們在設計教學課程時以學生需求為出發點,營造適切的教學氛圍,運用活動有趣的教學法,特別是在教育領導與發展研究所林梅琴老師及體育室陳儷勻老師,他們皆運用合作學習的教學情境,使學生透過彼此分享與合作來促進學習成效。


小組合作學習&小黑板教學

   在林梅琴所長的課程設計中,主要透過來自不同領域學生的異質分組,設計多元的課程活動,從彼此的討論分享、相互交流過程中,激發每個人不同的思考,啟迪學生各種可能的思維方法,營造彼此間團隊合作的精神,以增進學生的學習成效。

  在老師的分享中也提到「小黑板」之教學方式,在上課過程中每位學生手邊都有一塊小黑板,上課時老師會在課堂中先進行小組討論,之後再發問,學生則利用小黑板回答,上課時氣氛固然緊張,但相對地運用小黑板教學增加學生表現機會及提升上課專注力,亦能鼓勵每位學生思考問題,不論答案的對錯,主要讓學生能從錯誤的答案中學習理解正確答案的歷程,讓學生不要害怕錯誤的答案,而是重視學習思考的歷程,培養學生思辨的能力。

   這種運用小組合作學習及小黑板教學的課程設計,能使學生高度參與課程活動,且能加深學生對課程內容的印象,培養學生在學習過程中積極主動的學習態度。


自創排球運動循環競賽式教學模式

    陳儷勻老師主要分享自身的排球教學,先將一群彼此不認識的學生分組,利用排球練習增加學生彼此間互動,除老師教授外,更讓同學引導同學,從中培養學生團隊合作的精神。另外,老師亦講解裁判法的規則,學生除了認識法規之外,也能在課程比賽中透過角色扮演親自體驗當排球裁判,使學生將理論運用於實際情境,同時熟悉排球裁判法及習得臨場執法時的應變,讓學生透過這樣的課程設計增加了學習排球的興趣。

  老師更將自創排球運動循環競賽式教學模式,實際運用在教學上,上課時利用實作和情境的方式帶領學生理解排球運動,取代傳統講課方式,讓學生能主動思考、解決問題,藉由排球分組比賽及情境教學模式,豐富了學生的學習。

  除此之外,二位老師亦相當重視學生心靈層面及品德方面的培養,著重在教學過程中的引導,營造教學氣氛,期望學生思考並習得書本中所學不到的東西,藉由如此生動活潑的教學,展露出獨特的教學特色。

         想看林梅琴老師與陳儷勻老師如何示範她們的教學法嗎?請點下面連結:
http://www.teachers.fju.edu.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=151&Itemid=96

 
< 前一個   下一個 >
spacer.png, 0 kB