spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
關於我們

教師發展與教學資源中心   主編:莊雅茹  編輯:廖怡慧
電話:2905-2318     傳真:2905-2315 郵件:fj02047@mail.fju.edu.tw
地址:北縣新莊市中正路510號  輔仁大學外語學院LA108室

校長的話

         好老師的啟發,往往能影響學生一生一世。隨著科技的發達與教學平台的建立,同學們能有更迅即的學習資源,而老師也更易於與學生聯繫溝通,於是自古以來的教學相長有了另一層意義。
        在此要感謝各位老師的付出,因為各位熱誠而無私的奉獻,同學能深切感受到學校與老師的關懷,於是願意分享,於是向心力增強。擁有這樣的教師,實屬輔大之幸。適逢教師節將屆,藉此機會向各位老師說聲:「各位老師,辛苦了!教師節快樂!」

給同學們的幾點建議

◎德文系主任 張善禮


   負責教學卓越計畫工作的同仁邀我寫給同學們的一些建議。由於這些建議不針對特定學系的同學,也不針對特定的議題,這些建議也就應該是適用於所有同學的、一般常識性的建議。以下幾點我認為是值得今天的大學生要求自己做到的事。


  一、要努力認識時代的普遍特徵:我們所處的時代提供我們生存與發揮自己的機會,也要求我們必須勝任它帶給我們的挑戰。比較起過去的時代,我們所處的今日時代至少有以下的特徵,這些時代的特徵也是做為大學生必須經過學習去領會的:個人性、個人能力和團隊、團體力量同樣重要;大眾的民主普遍參與和各領域專業的運作同樣重要;講求工具型效率和高速度化,但也迫使我們更努力追求意義和講求人性化;價值及生活方式多元化和自由化,個人及社群須不斷為自己做判斷和選擇又須學習和理解他者和異類;科技開發了前所未有的可能性,但也威脅著人類和所有地球物種;電子化及資訊化、國際化及全球化都帶來前所未有的機會以及大量的問題。

  二、要能「愛智」,並且要重新界定知識的內涵:大學是因為高等知識的開發和知識(包含倫理和健康知識)的傳授而存在的社會機制。知識對個人及社群的實際效用有近而具體的,也有不具體但是久遠而深廣的,大學生既要關心立刻可帶來實利的知識和能力,也須熱愛雖短期不帶來效益,但卻有實質的知識,在任何一個學科都不可忽視追根究底的理論思索和基礎研究的議題,也必須超出自己所在科系的範圍和個人生活的範圍,進行跨學科、跨學門和跨生活領域的學習。不論在私人生活領域或在職業生活、公眾生活領域,對以充足而廣闊的知識、辨認重要議題的能力及對以知識為基礎、講究方法去追蹤和解決問題的能力的需求越來越高,同學們必須利用大學的知識環做好準備。

   三、 要認識自己的特點,發展出實現自己、追求幸福的能力:古代雅典Delphi 地方阿波羅神廟上寫著「認識你自己」,這一文化傳統自始就把「認識自己」作為最高的智慧。而今日民主的多元時代給我們的明確訊息之一是:不論自己的智力和性格傾向如何,每個人都有權力,也原則上都應該有機會實現自己、以追求自己的幸福。在認識世界、認識社會的同時,同學們須學習認識自己,包括認識自己在認知能力上和性格上的特點及傾向,才能在認識和接受自己特質的基礎上適性地鍛鍊自己、發展實現自己和為社群貢獻的能力。這當中包括要學到以辨證的思考模式取代黑白二分的思考型式來看待人的各種能力和性格特徵:每種特徵都必然同時有陰陽相生的正負、長短面向,幸福和實現自己也都必須要適性,也因此都是相對的。認識自己的特徵、創造實現自己的私人和職業生活方式、建立社群歸屬是終生的工作,但它的學習必須在大學時代奠下良好的基礎。

  四、要做好學習規劃:必須明確衡量本系的課程、輔系和雙主修的課程以及各種校內外活動和社團所提供的學習機會,作出有意義、合乎自己特徵及性向的選擇和組合,這其中除專業學習外,也同時包括:培養良好健康生活習慣和學習習慣、鍛鍊自己面對壓力和挫折的耐力和適應環境及職場變遷的能力、養成為自己的選擇負責和為之付出的態度、對社會大環境及他人的關懷、對人性的理解和不斷與人溝通及合作的能力等。上面一至三點所做的建議事實上也都是整個大學學習當有的重點,都必須納入學涯規劃當然的核心目標。這三個建議也要求同學們所做的學涯規劃須具有宏觀性及前瞻性,要讓學涯規劃成為自己人生規劃的關鍵一環。

德文系主任 張善禮張善禮 主任
──────────────────────
中華民國德語文學者暨教師協會理事長
德國海德堡大學日耳曼語言學暨文學研究所博士
現任輔任大學德國語文學系教授兼系所主任

 
< 前一個   下一個 >
spacer.png, 0 kB