教學助理(Teaching Assistant簡稱TA或通稱為助教),主要是協助教師課程設計、強化課程深度、提升教學品質、促進師生互動、輔導課業落後學生或專業基礎課程授課為主要職責。教學助理大多是由博士班或碩士班學生來擔任,少數由極優秀學士班學生擔任。

本校教學助理及工作大概可以分為以下三類:

1. 實驗、實習課程之教學助理:依各實驗、實習課程之需要,協助進行實驗、實習,主要內容包括準備上課資料(含實驗或實習材料)、帶領實驗或實習課、批改報告及評分、設計並維護課程網頁,及其他實驗、實習相關活動之帶領。
  2. 遠距課程之教學助理:依各遠距課程教學活動需求,協助遠距教學,主要內容包括協助製作線上教材、參與課程活動、帶領線上討論、線上輔導,及其他遠距教學相關活動之協助。
  3. 一般課程之教學助理:依各課程教學活動需求,協助教學,主要內容包括協助準備上課資料、參與課程活動、帶領團體討論、習題演練或語言發音練習、批改作業及評分、與學生互動、每週於授課時段之外定時提供課業諮詢服務、設計並維護課程網頁,及其他教學相關活動之協助。

本校教學助理制度規劃及未來推行目標如下:

1. 鼓勵教師經由教學助理協助以強化教學品質。
  2. 全校十二院均落實學習輔導機制,主動協助學習適應上有困難之同學。
  3. 定期舉辦培訓活動,提升教學助理教學能力及教學法之活用。
  4. 架設教學助理交流平台,供全校教學助理分享心得及經驗交流。
  5. 建立教學助理能力認證,落實考核及評量,強化教學助理品質。

為達以上目標,教發中心針對本校之教學助理制度進行規劃,並積極落實培訓及考核機制,培育優良的教學助理,協助教師,全面提升教學品質。

【相關連結】 輔仁大學教學助理設置辦法